25 Novembre 2017
SPESA DI NATALE: ARRIVA IL PRIMO PANETTONE CON GRANO 100% ITALIANO

È stato presentato al villaggio contadino di Coldiretti a Napoli il primo panettone con grano 100% italiano. Lo comunica Coldiretti Emilia Romagna ricordando che il Panettone con grano “Giorgione” è frutto della collaborazione tra Sis, Società Italiana Sementi di Bologna, Molini Pivetti Spa di Cento (Ferrara) e la cooperativa Deco Industrie di Bagnacavallo (Ravenna). Per produrlo – sottolinea Coldiretti – è stato utilizzato grano tenero della varietà “Giorgione”, da cui Molini Pivetti ha ottenuto una farina al top della qualità per la trasformazione in prodotti da forno. Selezionato, coltivato, raccolto e macinato in Italia, il “Giorgione” – commenta Coldiretti – è un grano tenero frutto della ricerca di Sis, ottenuto con incroci naturali e senza impiego di organismi transgenici, ma valorizzando il meglio della tradizione produttiva del grano nel nostro Paese.
Grazie all’impegno di Coldiretti è nata l’alleanza di filiera tra Sis, imprenditori agricoli, Molini Pivetti, Coprob (cooperativa produttori bieticolo-saccariferi) e Deco Industrie, per arrivare dal campo fino alla tavola dei consumatori con due dolci (oltre al panettone è stato prodotto anche il pandoro) di largo consumo (tre italiani su quattro a Natale scelgono il panettone) che unisce la cura artigianale con i migliori prodotti dei campi italiani. Oltre all’ingrediente base, la farina, il panettone – sottolinea Coldiretti – utilizza burro, zucchero, uova, lievito madre e scorze di arance candite, tutti di produttori nazionali. Solo l’uvetta non è italiana, ma si sta lavorando per arrivare a trovare un prodotto made in Italy adatto all’uso. A conferma dell’interesse per questo prodotto – informa Coldiretti – ad oggi le prime produzioni di pandori e panettoni sono state già interamente prenotate e vendute. Deco ha comunicato che una ulteriore quantità verrà messa in vendita in alcuni selezionati supermercati ed in occasione delle feste natalizie in Piazza del Popolo a Ravenna.
“Il Giorgione – ha detto il presidente di Coldiretti Emilia Romagna e presidente di Sis, Mauro Tonello – è stata una sfida alle leggende metropolitane di chi ritiene impossibile che una varietà di grano tutta italiana possa avere le caratteristiche adeguate per far un panettone che richiede grani in grado di reggere una forte lievitazione. Eravamo convinti della qualità di questo grano sia per la produttività in campagna, sia per la caratteristiche molitorie e di trasformazione in forno e abbiamo cercato e trovato due partner disposti ad accettare insieme con noi una sfida che ci permetterà di festeggiare un Natale con un panettone ottenuto da farina 100% italiana”.

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