19 Ottobre 2016
CRESCE LISTA PRODOTTI CON ETICHETTA MADE IN ITALY

Il via libera all’etichettatura obbligatoria del latte e i suoi derivati da parte di Bruxelles salvaguarda in Emilia Romagna una filiera che dà lavoro a 18 mila persone. È quanto sostiene Coldiretti Emilia Romagna dopo il via libera di Bruxelles che ha consentito di fare un altro fondamentale passo avanti verso la trasparenza dell’informazione ai consumatori per ciò che portano nel piatto. Il via libera dell’Unione Europa va nella direzione da sempre sostenuta dalla stessa Coldiretti per l’indicazione obbligatoria del Paese d’origine o del luogo di provenienza per tutti i tipi di latte destinati al consumo diretto nonché ai prodotti lattiero-caseari. L’obbligo di indicare in etichetta l’origine è una battaglia storica della Coldiretti che con la raccolta di un milione di firme per la legge di iniziativa popolare ha portato all’approvazione della legge n.204 del 3 agosto 2004. Da allora molti risultati sono stati ottenuti anche in Europa ma – ricorda Coldiretti Emilia Romagna – l’etichetta resta anonima per circa 1/3 della spesa: dai salumi ai succhi di frutta, dalla pasta alla carne trasformata, dal concentrato di pomodoro ai sughi pronti fino alla carne di coniglio. Due prosciutti su tre – ricorda Coldiretti – sono venduti come italiani, ma provenienti da maiali allevati all'estero, ma anche un pacco di pasta su tre è fatto con grano straniero senza indicazione in etichetta, come pure i succhi di frutta o il concentrato di pomodoro dalla Cina i cui arrivi sono aumentati del 379 per cento nel 2015 per un totale di 67 milioni di chili.
“Con l’etichettatura obbligatoria per latte e derivati – ha commentato il presidente di Coldiretti Emilia Romagna Mauro Tonello – le 250 mila mucche da latte presenti in regione potranno mettere la firma sulla propria produzione di latte, non solo per i 6 formaggi a denominazione d’origine, ma anche sui 12 formaggi iscritti all’elenco dei prodotti tradizionali censiti a livello regionale che fino ad oggi restavano anonimi. Il provvedimento – ha concluso Tonello – è importante per essere più forti anche nella lotta all’agropirateria internazionale che vede i prodotti emiliano romagnoli tra i più imitati al mondo”.

L’ETICHETTA DI ORIGINE SULLA SPESA DEGLI ITALIANI

Cibi con l'indicazione origine
 
E quelli senza
 
Carne di pollo e derivati
 
Salumi
 
Carne bovina
 
Carne di coniglio
 
Frutta e verdura fresche
 
Carne trasformata
 
Uova
 
Frutta e verdura trasformata
 
Miele
 
Derivati del pomodoro diversi da passata
 
Passata di pomodoro
 
Concentrato di pomodoro e sughi pronti
 
Latte/Formaggi 
 
Derivati dei cereali (pane, pasta)
 
Pesce
 
Riso
 
Extravergine di oliva
 
 

Fonte: Elaborazioni Coldiretti

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